Propuesta de un plan de minimización y manejo de residuos sólidos en el taller automotriz: automotores Cusco, Wánchaq 2022 - Gutiérrez Yépez, Javier Eduardo (2024)
El presente estudio “PROPUESTA DE UN PLAN DE MINIMIZACIÓN Y MANEJO DE RESIDUOS SÓLIDOS EN EL TALLER AUTOMOTRIZ: “AUTOMOTORES CUSCO”, WANCHAQ 2022”, tiene como objetivo proponer un plan de minimización y manejo de residuos sólidos en el taller automotriz: Automotores Cusco - Wanchaq 2022. El tipo de investigación fue aplicada con nivel descriptivo, por medio de la aplicación de las normas técnicas y la legislación peruana en materia de gestión de residuos, se tuvo un diagnóstico previo a través del uso de instrumentos de recolección de información y una caracterización de residuos sólidos, teniendo estos datos se propuso este Plan de Manejo de Residuos Sólidos en el cual se detallan diferentes actividades, acciones, medidas y protocolos para poder implementarse. Se tuvo por resultados que el residuo más generado según a su pesaje fueron los residuos metálicos con 229.kg en 04 días, seguido de los RAEEs con 79 Kg. Seguido por jebes y envases de plástico con 19 kg y 13kg respectivamente y envases de plástico, papel y cartón en menor cantidad. Se registró también que el 81% del personal que labora en el taller no conoce como es el manejo de residuos sólidos, la normativa y los procesos correspondientes a una gestión de residuos sólidos para poder salvaguardar el ambiente y la salud de ellos mismos.