Descripción de la gestión del talento humano en el turismo de aventura – senderismo en la Agencia de Viajes Diamir, Región Cusco – 2019 - Palacios Ojeda, David Ricardo (2020)
La agencia de viajes Diamir es una empresa que está dedicada a la venta de paquetes turísticos, básicamente de aventura y senderismo en pequeños grupos a nivel mundial; sin embargo, en las actividades de senderismo en la región Cusco no cuenta con una adecuada gestión del talento humano en los servicios que presta a sus clientes. El objetivo general es: Describir la Gestión del Talento Humano en el Turismo de Aventura – Senderismo en la Agencia de Viajes Diamir, año 2019 en la región Cusco. La metodología utilizada para la elaboración del presente trabajo es de tipo cuantitativo, el nivel es descriptivo no experimental, la muestra de estudio estuvo conformada por 35 trabajadores que laboran en los servicios de senderismo en la agencia de viajes Diamir; entre ellos se diferencia a los guías de turismo, arrieros y cocineros; la técnica de investigación fue la encuesta y el instrumento el cuestionario elaborado específicamente para esta investigación. Los resultados muestran que en medio de la gestión del talento humano en actividades de senderismo en la agencia de viajes Diamir en la región Cusco, el 85% son varones y 15 % mujeres, en un rango de edad de 26 a 45 años; el personal considera en un 54.29% que tienen un excelente perfil para el cargo, el 54.29% considera que la capacitación es regular, alrededor del 80% considera que tienen un excelente desempeño laboral y en promedio el 50% considera tener un salario e incentivos regulares. La conclusión de la investigación es que el personal considera mayormente que tienen un perfil adecuado y acreditado, así como un excelente desempeño; mientras que en lo que respecta a la capacitación y la administración salarial lo consideran mayormente regular.