Factores ambientales y jurídicos que hacen necesario la implementación del instrumento técnico normativo del plan urbano distrital en la Municipalidad Distrital de Saylla contemplado en la Ley Orgánica de Municipalidades - Condori Huamán, Luz Thalia (2021)
El presente trabajo de investigación está enfocado en conocer los factores ambientales y jurídicos que hacen necesario la implementación del plan urbano distrital en la Municipalidad Distrital de Saylla, siendo ella una de las funciones específicas de las municipalidades distritales que se encuentra contemplado en la Ley Orgánica de Municipalidades Ley N° 27972. El distrito de Saylla presenta un crecimiento urbanístico acelerado y no planificado en las laderas de los cerros, evidenciándose construcciones de viviendas, remoción de tierras, así como la apertura de trochas carrozables, situación que amerita desarrollar un plan de acción a fin de que se evite las construcciones informales y la depredación que viene sufriendo las laderas de los cerros que forman parte de nuestro medio paisajístico característico del valle sur. Es así que se plantea como objetivo principal determinar cuáles son los factores ambientales y jurídicos que hacen necesario la implementación del instrumento técnico normativo del plan urbano distrital en la Municipalidad Distrital de Saylla contemplado en la Ley Orgánica de municipalidades, utilizando para este trabajo un enfoque cualitativo, el tipo de investigación será aplicada, el tipo de investigación jurídica es socio jurídica y el nivel es descriptivo explicativo.