Correlación clinicopatológica en pacientes con nefropatía lúpica, atendidos en el servicio de nefrología del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco - Essalud Cusco, periodo 2011-20212 - Ojeda Chacon, Karen Fiorela (2023)
Introducción: La Nefropatía lúpica (NL) es una de las complicaciones más frecuentes y severas en pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico, llegando a manifestarse hasta en un 70% de estos pacientes. La biopsia renal es el Gold estándar diagnóstico, permite clasificar la enfermedad y determinar su pronóstico. Método: Se realizo un estudio, analítico, observacional, transversal y retrospectivo, donde se revisaron 120 historias clínicas de pacientes con diagnostico histopatológico de nefropatía lúpica que contaban con registro de biopsia renal, atendidos en el servicio de nefrología del Hospital Adolfo Guevara Velasco entre los años 2011 y 2021. Resultados: De la muestra (N=120) el 85% (n=102) fue sexo femenino y el 15% (n=15) masculino, el 40% (n=49) presentaron síndrome nefrótico, el 29% (n=29) síndrome nefrítico, el 47.5% (n=57) hipertensión arterial, el 39.17% (n=45) proteinuria en rango nefrótico, el 47.5% (n=57) hematuria severa, el 55% (n=66) creatinina sérica elevada. La clase histopatológica más frecuente fue la clase tipo IV en un 54% (n=65). De los pacientes con nefropatía lúpica clase IV el 73.5% presentaron síndrome nefrótico (p=0.0001), el 55.2% síndrome nefrítico (p=0.0001), el 51% hipertensión arterial (p=0.017) y el 55.3% deterioro de la función renal (p=0.0001). Conclusiones: Existe correlación directa clinicopatológica en pacientes con nefropatía lúpica, por lo tanto, a mayor severidad clínica mayor es el grado histopatológico de nefropatía lúpica, teniendo en cuenta esto, la severidad clínica puede predecir los grados avanzados de nefropatía lúpica.