La adhesión al recurso de apelación en el Nuevo Código Procesal Penal. - Mamani García, Tirza Mahendra (2017)
En materia de impugnación, la adhesión a la apelación es una de las figuras procesales cuyas limitaciones legislativas no han sido subsanadas plena ni uniformemente por la jurisprudencia, existen alrededor de su dinámica una serie de vacíos normativos que no hacen sino provocar y encender debates en las instancias de apelación. La presente Tesis tiene como finalidad de conocer cuál es el tratamiento jurídico que tiene “La Adhesión al Recurso de Apelación en el Nuevo Código Procesal Penal”, puesto que en el presente cuerpo normativo se hace una mención escueta de esta figura procesal, que si bien se encuentra estipulada en nuestro Código, no se conoce sobre su naturaleza jurídica, qué requisitos debe cumplir para ser admitida, ni quiénes están legitimados para interponerla y si está permitido que el adherente incluya fundamentos y pretensión propios. Antes de adentrarse a esta figura procesal, cabe mencionar que su existencia depende de la apelación propiamente dicha, puesto que sin la apelación, la adhesión no existiría.