Análisis comparativo del módulo de elasticidad a compresión y peso volumétrico de concretos convencionales y concretos ligeros fabricados con perlas de poliestireno expandido (PPE) - Saavedra Argandoña, Ferdinan Mariano (2019)
En la presente investigación se abordó el tema del “Análisis comparativo del módulo de elasticidad a compresión y peso volumétrico de concretos convencionales y concretos ligeros fabricados con perlas de poliestireno expandido (PPE)” Fue un estudio experimental con el empleo de perlas de poliestireno expandido en reemplazo del agregado fino al 10%, 20% y 30% en peso para luego ser sustituidos en volumen, entre los cuales brindan los concretos características físicas y mecánicas que se diferencian del concreto convencional. Para llevar a cabo la experiencia se realizaron ensayos comparativos de probetas cúbicas de 6” de diámetro y 12” de altura de un concreto convencional patrón a una resistencia f’c=210kg/cm2 y de concretos reemplazados al 10%, 20% y 30% de porcentajes del peso para luego ser sustituidos en volumen con perlas de poliestireno expandido al agregado fino, diseñadas a una resistencia de f’c=210 kg/cm2. Los concretos hechos con perlas poliestireno expandido resultaron beneficioso reemplazando hasta el 10%, demostrando el aumento de su resistencia y disminuyendo en el peso volumétrico en comparación con el concreto patrón diseñado para una resistencia al f’c=210 kg/cm2. En los concretos hechos con perlas de poliestireno expandido reemplazados al 20% y 30% al agregado fino se obtuvieron resultados menores en resistencia a compresión en comparación al concreto patrón; con respecto al peso volumétrico se obtuvo que hay una disminución de peso con respecto al concreto patrón. Los concretos elaborado con perlas de poliestireno expandido, específicamente nos demostraron que existe una disminución con respecto a las cargas muertas como también a las cargas inerciales de sismo en la estructura, además de una disminución en el transporte de materiales, nos brinda mejor aislación acústica en las edificaciones, así como una mejor resistencia al fuego y al aislamiento térmico que la brindada por el concreto convencional. Al finalizar el trabajo se llegó por medio de diversos ensayos del concreto a la conclusión, de que las perlas de poliestireno expandido reemplazados al agregado fino es parcialmente una buena alternativa ya que al 10% y 20% se puede considerar como concreto estructural porque su resistencia a compresión supera los f’c = 170 kg/cm2. Sin embargo al 30% se puede considerar como concreto estructural para concretos simples de acuerdo a la norma E-060, la resistencia a compresión promedio es de f’=163.25 kg/cm2 que es superior a la que la norma indica a los 28 días de curado. Con respecto al módulo de elasticidad se puede afirmar que los concretos sustituidos por perlas de poliestireno expandido al agregado fino en porcentajes su módulo de elasticidad es directamente proporcional a la cantidad de sustitución del agregado fino por perlas de poliestireno expandido hasta el 10% sin embrago es inversamente proporcional a la cantidad de sustitución del agregado fino por perlas de poliestireno expandido al 20% y 30% en comparación con el módulo elasticidad del concreto patrón a resistencia f’c=210kg/cm2.