Influencia del costo promedio ponderado del capital en la rentabilidad de la Empresa de Generación Eléctrica Machupicchu S.A, 2008-2017 - Olazábal Solís, Kerli Ganit (2021)
La presente investigación busca identificar el efecto que tiene el Costo Promedio Ponderado del Capital (CMPC) en la rentabilidad económica y financiera de la Empresa de Generación Eléctrica Machupicchu S.A. durante el período 2008-2017. La investigación es de tipo no experimental y se utilizan los datos de los estados financieros disponibles para el período de estudio. La investigación se da bajo un contexto de ampliación de las operaciones de EGEMSA a causa de la construcción de la Fase II de la Hidroeléctrica de Machupicchu el año 2015. Entre los principales resultados se encuentra que una reducción en el Costo Promedio Ponderado del Capital influye positivamente en la rentabilidad Económica y Financiera de la Empresa de Generación Eléctrica Machupichu S.A. durante el período 2008-2017. Una reducción del Costo Promedio Ponderado del Capital influye positivamente en la rentabilidad económica y financiera con un coeficiente de correlación de -0.558 y -0.844 respectivamente.