Manejo de las referencias y contrarreferencias de las pacientes obstétricas atendidas en el Centro de Salud de Wanchaq, Cusco 2014. - Montaño Calderón, Danae Diani (2016)
Estudio descriptivo, cuantitativo, retrospectivo, de diseño no experimental, transversal, cuyo objetivo es determinar el manejo de las referencias y contrarreferencias de las pacientes obstétricas atendidas en el Centro de Salud de Wanchaq, Cusco, durante el año 2014, donde se concluyó que las características sociodemográficas y reproductivas son: 83% de 19 a 34 años, la edad minina 15, la máxima 40, mediana 27 y moda 32 años; el 73% estudio secundaria, 63% son convivientes, 87% vive en zona urbana, 100% cuentan con seguro, el 50% no tuvo hijos anteriores, 100% partos institucionales, 47% uso métodos hormonales; respecto al manejo de referencia a nivel del establecimiento, el 90% utilizan medios de transporte para acudir al centro de salud, 67% es acompañada, 60% identificó el problema de salud, el diagnóstico es 21% hipertensión inducida por el embarazo, 57% referidos por médicos, la condición fue estable en un 100%, 40% uso laboratorio como recurso de soporte, 98% no fueron coordinadas, 100% con seguro subsidiado, 100% sin tratamiento, a emergencia, a un establecimiento de mayor capacidad resolutiva, y no uso medios de transporte propios del establecimiento, atención de 12 Hrs./día. Respecto al manejo de referencia de pacientes obstétricas desde el nivel de la comunidad, se concluye que no existe la conformación de estos agentes, por lo tanto no existen referencias de parte de agentes comunales. En cuanto a la pertinencia del informe de la contrarreferencia de las pacientes obstétricas referidas, se concluye que no se encontró ninguna hoja de contrarreferencia, las referencias fueron todas justificadas, 76% curadas, ningún caso de mortalidad materna, 94% atendidas por obstetras, el control respecto a monitoreo, supervisión y/o evaluación de las referencias no se efectúan.