Territorio y paisaje como elementos de integración para el diseño arquitectónico del Centro de Visitantes de Huchuy Qosqo - Puma Gonzales, Edward Rodrigo (2022)
La presente tesis de investigación aplicada al diseño arquitectónico buscó entender las dinámicas del territorio y el paisaje para proyectar dentro de un espacio vulnerable, de la comunidad de Huchuy Qosqo a través del centro de visitantes, el cual albergue espacios flexibles y multifuncionales que fortalezcan las dinámicas sociales, culturales y económicas, con un enfoque de difusión del paisaje como patrimonio cultural de la Nación, posibilitando una adecuada gestión del turismo y conservación del lugar. La tesis se basó en un marco teórico, análisis de proyectos nacionales e internacionales acordes al tema de investigación y la normatividad vigente. La propuesta arquitectónica nos permite demostrar que se puede proyectar en el paisaje de manera contemporánea, integrándonos estratégicamente en el territorio y el paisaje, desarrollando infraestructura para gestionar el territorio de un turismo receptivo en masa y proteger un paisaje cultural y su comunidad vulnerable, en un espacio que se declara intangible.