Migración rural-urbana y su impacto en el crecimiento económico de la provincia de Cusco, 2007-2017 - Carbajal Vargas, Jorge Ceferino (2022)
Esta investigación analizó el impacto de la migración del área rural a la Provincia de Cusco y los factores de atracción del área de destino y los factores de expulsión del área de origen considerando como variables principales el ingreso, el empleo, el acceso a servicios. Primeramente, describimos el problema en función a las variables de estudio: Factores de atracción y expulsión (factores push-pull), consecuentemente planteamos como objetivo el análisis del impacto que generó la migración rural-urbana en el crecimiento económico de la Provincia de Cusco en el periodo correspondiente a la investigación. En segundo lugar planteamos y definimos como metodología de investigación el tipo descriptivo correlacional con un enfoque cuantitativo, no experimental y longitudinal. Se procedió a la elaboración de un modelo econométrico para determinar el nivel de correlación de cada una de las variables. La evidencia empírica confirmó que la migración rural - urbana tiene impacto positivo en el crecimiento económico en la provincia de Cusco, además de una fuerte correlación (96%), en cuanto a los modelos específicos en el caso de los factores de atracción: empleo, ingreso y acceso a servicios básicos de la zona de destino los resultados también confirmamos una relación directa y una correlación positiva cercana al 100% (98%, 94%, 99% respectivamente), los factores de expulsión: empleo, ingreso y acceso a servicios básicos de la zona de origen confirmaron una relación inversa y una correlación positiva (99%, 94%, 99% respectivamente). Lo cual permitió concluir las hipótesis planteadas en el presente trabajo de investigación.