Actitudes hacia la Muerte en Adultos Mayores de los Centros del Adulto Mayor de la Ciudad de Cusco, 2021 - Vargas Ore, Arnold Santiago (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo describir las actitudes hacia la muerte en adultos mayores de los centros del adulto mayor de la ciudad de Cusco, 2021. Siendo importante considerar que la mirada que tiene una persona de la muerte favorece o perjudica el llevar una vida satisfactoria en todas las etapas, sobre todo en aquellas personas que se encuentran en la etapa de la vejez, que, por el proceso natural del envejecimiento, se ven obligados a contemplar el fenómeno de la muerte. Se utilizó en enfoque metodológico cuantitativo, de alcance descriptivo transversal y no experimental. La muestra estuvo conformada por un grupo de 103 adultos mayores de los centros del adulto mayor de la ciudad de Cusco. La recolección de datos se realizó a través de la aplicación del instrumento denominado Perfil Revisado de Actitudes hacia la Muerte (PAM-R). Los resultados muestran que los adultos mayores presentaron un puntaje de 3,41 en la dimensión de miedo hacia la muerte, lo que sugieren una baja presencia de ansiedad y temor a la muerte; así como los datos hallados para la dimensión de aceptación neutral llega a alcanzar los 5,01 puntos en la escala, sugiere una perspectiva saludable de la vida y la muerte.