Funcionamiento familiar y actitudes hacia la sexualidad de las estudiantes del nivel secundario de la institución educativa Comercio 41 de la ciudad del Cusco, 2021 - Pumayali Solis, Cristhian Marcelo (2023)
El presente estudio, titulada “Funcionamiento Familiar y Actitudes hacia la Sexualidad de las estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Comercio 41 de la Ciudad del Cusco, 2021” tuvo como objetivo principal conocer la relación entre el funcionamiento familiar y las actitudes hacia la sexualidad de las estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Comercio 41 de la ciudad del Cusco, 2021. La investigación tuvo un alcance descriptivo-correlacional, de diseño no experimental- transversal. La población estudiada estuvo conformada por 1050 estudiantes de la Institución Educativa Comercio 41 con una muestra de 282 estudiantes. La recolección de datos fue a través de los instrumentos Faces IV y la Escala de Actitudes hacia la Sexualidad. De acuerdo con el resultado general, se comprobó que hay una relación entre el funcionamiento familiar y las actitudes hacia la sexualidad. Los resultados reflejaron que el funcionamiento familiar de las estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Comercio 41 de la ciudad del Cusco, 2021, se encuentra dentro del rango medio con un 49,6%. Y que las actitudes hacia la sexualidad de las estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Comercio 41 de la ciudad del Cusco, 2021, se encuentra en un nivel indiferente con un 25.9%, en tanto se concluye que a mayor funcionamiento familiar se tendrá una actitud favorable hacia la sexualidad.