Estudio sobre los efectos del golpeteo en la respuesta dinámica de dos estructuras adyacentes de concreto armado - Chang Cardenas, Kim (2022)
El complejo estudio de los efectos del golpeteo o pounding contempla una relación de múltiples variables, presentando la apertura a diversos inesperados escenarios en los cuales, las estructuras de concreto armado podrían hacer frente. Los modelos de impacto estructural tienen como fin, cuantificar unas cargas de impacto. Si bien los primeros modelos analíticos toman en consideración mecanismos en base a rigideces y desplazamientos relativos, los modelos más actualizados contemplan hasta los efectos del amortiguamiento en sistemas viscoelásticos, asumiendo transferencias de energía cinética en energías de deformación. Sin embargo, la dinámica estructural expone una serie de criterios a tomar en consideración cuando se analizan los impactos, como lo son, el análisis modal, las ecuaciones de movimiento en sistemas amortiguados, las respuestas ante excitaciones harmónicas con amplitudes constantes y variables, las frecuencias naturales y los modos de vibración, entre otros. En la presente investigación denominada “Estudio sobre los efectos del golpeteo en la respuesta dinámica de dos estructuras adyacentes de concreto armado”, se efectuó el análisis sísmico a dos estructuras tipo idealizadas que representan a dos edificaciones, la aplicación del modelo Hertz-Damp, el análisis de transferencia de energía en la colisión entre ambas estructuras, la cuantificación de las cargas y la obtención de los parámetros de respuesta en un análisis estructural post colisión. El objetivo de la investigación es obtener respuestas estructurales mediante el análisis con espectro de aceleraciones y tiempo historia con funciones SIN, y amplitudes en base a ZUCS/R*G, con la finalidad de inducir variaciones en el factor de aceleración sísmica y frecuencias de excitación, para estimar respuestas en proximidad a la resonancia estructural para cada edificación de concreto armado, para contemplar solicitaciones críticas para cada estructura. En términos generales, el pounding afecta en el comportamiento sísmico de las estructuras, modificando inesperadamente sus parámetros de respuesta estructural en un evento sísmico. En la Ciudad de Cusco, cuando se presente un sismo mayor a los 6.50Mw y existiendo una junta sísmica menor al reglamentado, el golpeteo o pounding afectará directamente en los elementos estructurales, amplificando los esfuerzos internos en las columnas y exponiéndolos a depender de los factores de seguridad para evitar la falla de cada elemento en contacto, frente a un posible colapso.