Asociación entre anticonceptivos hormonales y depresión en usuarias de planificación familiar en el Hospital Túpac Amaru II-E del Cusco, 2023 - Porcel Sumire, Rudy Andreé (2023)
Los anticonceptivos hormonales son uno de los métodos más usados, que evita los embarazos no deseados, contienen indicaciones variadas de acuerdo y en función de las dosis de hormonas y la combinación de las mismas. Los anticonceptivos hormonales están a base de progestágenos de manera individual o en combinación con los estrógenos, por lo que se clasifican en: monofásicos, bifásicos y trifásicos. En esta investigación, se buscó establecer el nivel de asociación entre los anticonceptivos hormonales y la depresión en usuarias de planificación familiar en el Hospital Túpac Amaru II E del Cusco, 2023. La investigación tiene un alcance correlacional, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal. La población de estudio son todas las usuarias del primer trimestre del año 2023 de planificación familiar en el servicio de Gíneco- obstetricia del Hospital Túpac Amaru Cusco, conformada por un total de 125 usuarias, utilizando criterios de inclusión como de exclusión que fueron atendidos en el área de planificación familiar del Hospital Túpac Amaru II E, de la ciudad del Cusco. Como resultados se halló la asociación entre las variables anticonceptivos hormonales y depresión, pero en un nivel bajo, donde se distribuyen los diferentes niveles de depresión entre los distintos tipos de anticonceptivos hormonales utilizados por las pacientes de planificación familiar en el hospital.