Evaluación de la conductividad térmica, propiedades físico - mecánicas del ladrillo King-King 18 huecos adicionado con puzolana de la cantera Raqchi en diferentes porcentajes, con respecto a un ladrillo tradicional. - Camino Quispe, Richard (2017)
El presente trabajo de investigación de tesis “Evaluación de la conductividad térmica, propiedades físico - mecánicas del ladrillo King-Kong 18 huecos adicionado con puzolana de la cantera Raqchi en diferentes porcentajes, con respecto a un ladrillo tradicional”, analizó el comportamiento de la puzolana en la masa cerámica del ladrillo King Kong 18 huecos, verificando que se modifican las propiedades físico – mecánicas de la unidad de albañilería. Con la adición de puzolana al ladrillo, la conductividad térmica se reduce, obteniéndose un material térmicamente más aislante, así mismo el porcentaje de absorción y succión se incrementan, la resistencia a la compresión y la tracción se reducen, pero el ladrillo se mantiene como tipo IV. Para el ensayo de la propiedad física de la conductividad térmica se elaboró un equipo eléctrico basado en la norma ASTM C177-13, la cual sirve para determinar la conductividad térmica del ladrillo King Kong 18 huecos. Con los resultados se observó que las propiedades físicas tales como: la succión y absorción se incrementan, pero las propiedades mecánicas como son: la resistencia a compresión y la tracción se reducen, por lo tanto es importante regular cuidadosamente la cantidad de puzolana global y tamizada, adicionada a la masa cerámica de la unidad, cabe indicar que nuestro país todavía no cuenta con una norma técnica que regule la cantidad de puzolana adicionada al ladrillo.