Análisis comparativo de las propiedades mecánicas de compresión y flexión de un concreto patrón f`c 210kg/cm2 y un concreto reemplazado en porcentajes del 1,2,3 y 4% con Dramix 3D respecto al volumen del agregado fino de la mezcla, elaborado con agregados de las canteras de Vicho y Cunyac. - Carrillo Leiva, Joel Romario (2016)
La presente tesis de investigación tiene como objetivo principal hacer un análisis comparativo de un concreto patrón f’c 210 kg/cm2 y un concreto adicionado con fibras de acero Dramix 3D, en la resistencia del concreto tanto a compresión y flexión. Los concretos fueron elaborados con cemento Portland IP, agregado fino de las canteras de Cunyac (75%) y confitillo de Vicho (25%), agregado grueso de ¾’’ de la cantera de Vicho, pues estos fueron los agregados escogidos que cumplieron con las características exigidas por las Normas Técnicas Peruanas, fibras de acero Dramix 3D en porcentajes de 1, 2, 3 y 4% respecto al volumen del agregado fino de la mezcla y aditivo plastificante Sika HE-98, el concreto fue diseñado con el método ACI (American Concrete Institute). Se realizaron 90 probetas cilíndricas y 90 testigos prismáticos de acuerdo a la Norma ASTM C 31/C 31M – 03a (American Society of Testing Materials), las cuales fueron sometidas a ensayos de resistencia a compresión y flexión con la inclusión de la fibra de acero en dosificaciones de 1, 2, 3 y 4% respecto al volumen del agregado fino de la mezcla, cantidades que se consideraron razonables para la investigación, basados en fichas técnicas de los proveedores de este material. De la misma manera se consideró la influencia de estas fibras de acero en la consistencia de concreto, estudiada a través del Cono de Abrams. Los resultados obtenidos con la inclusión de fibras de acero Dramix 3D al 2%, presentaron un mejor comportamiento a compresión para 28 días de curado, y la inclusión de fibras de acero Dramix 3D al 3%, presentaron un mejor comportamiento a flexión para 28 días. En conclusión, el reemplazo en 2% y 3% con fibras de acero Dramix 3D respecto al volumen del agregado fino de la mezcla, dan como resultado un mejor comportamiento a compresión y flexión en el concreto.