Criterios para cuantificar la reparación civil en el delito de violación sexual a menores de edad (propuesta legislativa) - Carlos Yupanqui, Karen (2017)
El presente trabajo de investigación inicia de un hecho objetivo que posee matices tanto jurídicos, dogmáticos y doctrinarios; cuando nos referimos a la regulación de criterios para cuantificar la reparación civil en el delito de violación sexual a menores de edad. En ese sentido en el estado peruano se han dictado normas de rango constitucional y leyes para regular la conducta de las personas entre ellas la de contenido penal y dentro de estas también se han previsto la reparación civil para resarcir económicamente el daño causado en la victima. En nuestra experiencia al haber revisado sentencias de expedientes penales en este Distrito Judicial de Madre de Dios, así como en publicaciones (libros, sentencias en internet, jurisprudencia nacional) nos hemos dado con la sorpresa que los operadores de justicia han fijado y viene fijando montos irrisorios por concepto de reparación civil a los agraviados en los delitos contra libertad sexual en su modalidad de violación de menores de edad. Además, en las sentencias revisadas hemos advertido que no hay un parámetro para los magistrados y que pueda unificar criterios con fines de dictar las sentencias y en ellas fijar la reparación civil en montos que de alguna manera puedan compensar el daño que han sufrido las menores agraviadas. En tal sentido con la presente investigación se quiere llegar a proponer criterios que deben ser tomados en cuenta por los jueces para fijar los montos de la reparación civil en los delitos contra la libertad sexual en la modalidad de violación sexual a menores de edad, teniendo de esta manera el problema a investigar, si ¿Existen razones que justifiquen una propuesta legislativa a fin de establecer criterios para cuantificar la reparación civil en el delito de violación sexual a menores de edad?, así como analizar cómo está regulada la reparación civil por delitos de violación sexual en la legislación nacional y comparada. Para lo cual realizaremos una investigación cualitativa-propositiva al revisar la doctrina correspondiente así como realizar entrevistas a especialistas en materia penal y análisis de sentencias emitidas por el Juzgado Penal Colegiado de Madre de Dios, logrando llegar a la conclusión de que es necesario establecer criterios para cuantificar la reparación civil, toda vez que al realizar la entrevista a los especialistas en derecho penal señalan que los criterios a considerar deberían ser, el daño emergente, daño moral, lucro cesante, proyecto de vida y el principio de proporcionalidad, de igual manera hacen mención a la capacidad económica del imputado criterio que no comparte la mayoría de los expertos toda vez que, para determinar la reparación civil se debe basar en el daño ocasionado mas no en la capacidad del imputado, por otro lado algunos señalan que si se debe considerar la capacidad económica para poder cumplir con la reparación civil, de igual manera al analizar 14 sentencias por violación sexual a menores de edad se llegó a la conclusión que los magistrados del colegiado no tienen unificación de criterios; que, en cada sentencia el fundamento es distinto e impone montos que varían entre S/ 2000.00 a S/ 6000.00 soles. Motivo por el cual es necesario una propuesta legislativa donde se establezca los criterios específicos que deberán tomar en cuenta los magistrados del colegiado al momento de fundamentar y determinar la reparación civil en el delito de violación sexual a menores de edad conforme de la iniciativa legislativa que se anexa a nuestra investigación donde señala los fundamentos y ventajas por las cuales dicha propuesta debería ser aprobada.