Influencia de la implementación del modelo de lote económico de pedido (EOQ) en los costos de inventario en la Empresa Inversiones Pirámide Outdoor E.I.R.L. Cusco, 2021 - Ortega Mellado, Paulo Cesar (2023)
En el presente trabajo de investigación, se implementó el modelo de Lote Económico de Pedido (EOQ), que tuvo como objetivo determinar la influencia positiva y directa en los costos totales de inventarios y los costos de inventario anual, por consiguiente, se realizó un análisis que ayudó a la gerencia de la empresa Inversiones Pirámide Outdoor E.I.R.L., a tomar decisiones adecuadas en base al manejo de estos inventarios. Se aplicó la herramienta de clasificación ABC para los productos considerando el % de ventas anuales, obteniendo a la categoría A como grupo para la investigación. La investigación es de tipo Aplicada, nivel Explicativa, diseño no experimental – de corte transversal, pues los datos son obtenidos en un momento determinado, el método de investigación es Hipotética - Deductiva. La población y muestra estuvo constituido por los artículos del almacén, por el análisis documentario, órdenes de entrada y salida de almacén, las órdenes de compra, boletas de venta de los años 2018 y 2019, de la empresa Inversiones Pirámide Outdoor E.I.R.L. Las técnicas fueron los formatos de recolección de datos, las Guías de Observación y La guía de Entrevista Estructurada los cuales sirvieron para recolectar los datos de la empresa. Luego de la implementación del Modelo EOQ calculando los respectivos costos, permitió obtener una medición objetiva sobre el beneficio percibido. La implementación del Modelo EOQ propuesto para la empresa Inversiones Pirámide Outdoor E.I.R.L., permitió reducir los costos de inventario anual en un 45.03% del actual inventario de la empresa, equivalente a un ahorro de S/. 32,119.33 de costo total de inventario.