La pena efectiva en el delito de agresiones leves en contra de las mujeres, distrito judicial de Sicuani – 2022 - Mamani Iruri, Frida (2022)
La presente investigación “La pena efectiva en el delito de agresiones leves en contra de las mujeres, Distrito Judicial de Sicuani – 2022”, tuvo por objetivo Analizar la aplicación de la pena efectiva en el delito de agresiones leves en contra de las mujeres, Distrito Judicial de Sicuani – 2022. Para ello, se empleó un estudio de tipo cualitativo, nivel jurídico explicativo. La unidad de estudio estuvo conformada por un juez, fiscal y abogados especialistas, asimismo casos (expedientes sobre delitos de agresiones leves en contra de mujeres) durante el periodo 2021 – 2022. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron el análisis interno y externo de documentos, la observación (grupo de observación) y entrevistas (guía de entrevista). Los resultados fueron el criterio de aplicación de penas distintas a la privativa de la libertad como prevención general, es una premisa legal, que se regula en el artículo 52 del código penal, es decir, más que una cuestión de criterio de política criminal, es una cuestión de debido proceso legal. Por lo tanto, se concluye que la aplicación de la pena efectiva en el delito de agresiones contra la mujer, incide negativamente en los principios del derecho penal, tales como proporcionalidad, razonabilidad, de resocialización y el principio de última ratio.