Factores de riesgo asociados a síndrome metabólico en pacientes que reciben tratamiento antirretroviral contra el virus de la inmunodeficiencia humana en el Hospital Regional del Cusco, 2022 - Esquivias Sotomayor, Jubithza Lisset (2023)
Antecedentes: El Síndrome Metabólico es el conjunto de alteraciones metabólicas constituido por la obesidad de distribución central, la disminución de las concentraciones del colesterol unido a las lipoproteínas de alta densidad (cHDL), la elevación de las concentraciones de triglicéridos, el aumento de la presión arterial y la hiperglucemia. Según estudios internacionales la prevalencia del síndrome metabólico fue mayor en mujeres que en hombres (20,7%) frente a 16%); por lo mismo el objetivo de la investigación fue determinar los factores asociados al Síndrome Metabólico en pacientes que reciben tratamiento antirretroviral contra el Virus de la Inmunodeficiencia Humana en el Hospital Regional del Cusco, 2022. Métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional analítico, siendo un estudio de diseño transversal, la población estuvo conformada por 615 pacientes que reciben tratamiento antirretroviral en el Hospital Regional del Cusco, del programa VIH-SIDA los criterios de inclusión fue pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de infección por VIH y pacientes con tratamiento antirretroviral mayor a 6 meses; asimismo se excluyeron a pacientes que han abandonado, fallecidos, derivados y sin datos de laboratorio. Resultados: La incidencia del SM fue 32%, en la investigación se han tomado en cuenta 9 posibles factores asociados al síndrome metabólico, entre los factores positivos asociados al SM fueron: tiempo de tratamiento [OR:1.148 (1.063-1.240); P=0,00] y el IMC- obesidad [OR:1.229 (1.126-1.341); P=0,00], sin encontrar asociación significativa con los factores, edad, sexo, tiempo de tratamiento, esquema de tratamiento, consumo de tabaco, consumo de grasas, carbohidratos y frutas, así como la actividad física. Conclusiones: los factores asociados al síndrome metabólico se agruparon en factores sociodemográficos, factores terapéuticos y circunstanciales, estos factores han sido analizados en función a los datos recabados de las historias clínicas y las entrevistas de los pacientes que reciben tratamiento antirretroviral contra el VIH, donde el factor terapéutico y conductual tiene relación significativa con el síndrome metabólico [OR:1.148 (1.063-1.240); P=0,00][OR:1.148(1.063-1.240); P=0,00] respectivamente.