Fiscalización laboral y las contingencias de los beneficios sociales de los trabajadores de empresas distribuidores de combustibles, caso de la Empresa “Servicentro Petro Mapi Empresa Individual de Responsabilidad Limitada”. Cusco periodo 2017-2018 - Holgado Romero, Almendra Sheyla (2020)
La presente tesis intitulada: “FISCALIZACIÓN LABORAL Y LAS CONTINGENCIAS DE LOS BENEFICIOS SOCIALES DE LOS TRABAJADORES DE EMPRESAS DISTRIBUIDORES DE COMBUSTIBLES, CASO DE LA EMPRESA SERVICENTRO PETRO MAPI EMPRESA INDIVIDUAL DE RESPONSABILIDAD LIMITADA CUSCO PERIODO 2017-2018”, que trata sobre los el cumplimiento de pago de los beneficios laborales, como son las remuneraciones, vacaciones, compensación por tiempo de servicios, horas extras entre otros beneficios que los empleadores en algunos casos no cumplen lo que exige la ley , frente a esta situación las instituciones encargadas del cumplimiento de las normas como es el Ministerio de trabajo , la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral SUNAFIL, que es la entidad pública mediante la cual el Estado Peruano cumple el compromiso de garantizar el respeto de los derechos de los trabajadores, frente al incumplimiento de estos beneficios sociales se generan las contingencias laborales que consisten en el pago de las multas y sanciones por parte de los empleadores, afectando de esta manera a la gestión financiera de las empresas distribuidoras de combustible caso de la EMPRESA SERVICENTRO PETRO MAPI EMPRESA INDIVIDUAL DE RESPONSABILIDAD LIMITADA . El objetivo de la presente investigación es: Establecer las contingencias laborales que genera la fiscalización laboral, en los beneficios sociales de los trabajadores de las empresas distribuidores de combustible, caso de la empresa “SERVICENTRO PETRO MAPI EMPRESA INDIVIDUAL DE RESPONSABILIDAD LIMITADA” Cusco periodo 2017-2018. El capítulo II marco teórico, se definen los antecedentes a aquellas investigaciones similares a la presente investigación asimismo las bases teóricas están conformadas por las variables como los beneficios sociales de los trabajadores, fiscalización laboral, las contingencias laborales, entre otros conceptos y la población y muestra han sido definidas como el análisis documental, las planillas de sueldos de los trabajadores y el cuestionario. El presente estudio, en el aspecto metodológico, presenta el tipo de investigación aplicada y/o, práctica, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de alcance descriptivo. Finalmente, la investigación arriba a la siguiente conclusión: Se establecieron las contingencias laborales que genera la fiscalización laboral, en los beneficios laborales legales y convencionales de los trabajadores de las empresas distribuidores de combustible, caso de la empresa “SERVICENTRO PETRO MAPI” Empresa Individual de Responsabilidad Limitada. Cusco periodo 2017-2018, por el incumplimiento de los beneficios que se mencionan como: Infracciones laborales, multas laborales, demandas laborales, sentencias favorables al trabajador y denuncias penales, con categorías de leves, graves y muy graves. Por estas consideraciones la empresa “SERVICENTRO PETRO MAPI” Empresa Individual de Responsabilidad Limitada Cusco, no ha sido afectado por las contingencias laborales como son: Infracciones laborales, multas laborales, demandas laborales y denuncias penales, cuyas contingencias son también conocidos por los responsables conforme se aprecia en la tabla y gráfico No 32, donde se observa que la totalidad de los responsables de la empresa que representa el 100%, indican que si conocen las contingencias laborales cuando se incumple los beneficios laborales tanto legales como convencionales como son: Infracciones laborales, multas laborales, demandas laborales y denuncias penales.