El impacto de la inaplicabilidad del principio de razonabilidad y proporcionalidad en el procedimiento administrativo sancionador de la SUNAFIL, frente al derecho a la libre empresa - Sanchez Acurio, Ruth Martha (2020)
Desde su creación, la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral ha tenido mucho protagonismo en lo que a la defensa de los derechos de los trabajadores y control a las empresas se trata. Si bien esta autoridad administrativa se dedica a cumplir con todas las funciones a su cargo al velar y hacer cumplir todas las normas socio laborales, de seguridad y salud en el trabajo, también perjudica de manera particular a las empresas inspeccionadas, vulnerando y atentando contra el derecho a la libre empresa. A través de este trabajo de investigación, se busca conocer y determinar la afectación al derecho a la libre empresa como consecuencia de la inaplicación del principio de razonabilidad y proporcionalidad dentro del procedimiento administrativo sancionador de la SUNAFIL. De la misma manera, determinaremos la naturaleza jurídica del principio mencionado y llegar a conocer los efectos que produce la inaplicación del mismo, dentro del procedimiento sancionador de la SUNAFIL frente al derecho a la libre empresa.