Los libros electrónicos y la minimización de la evasión tributaria en los principales contribuyentes caso empresa Grifo Coraje S.A.C. de la provincia de Canchis periodo 2017. - Atamari Roque, Gisela Solianni (2018)
El presente trabajo de investigación intitulado Los Libros Electrónicos y la Minimización de la Evasión Tributaria en los Principales Contribuyentes Caso empresa Grifo Coraje S.A.C. de la provincia de Canchis - periodo 2017, la evasión de impuestos es una gran problemática que engloba todos los males sociales y económicos que se genera en parte por una mala administración de los recursos, y por ende también la corrupción lo cual genera una mala administración de tales recursos y crea desconfianza en el contribuyente.es por esta razón que el presente estudio tiene por objetivo determinar de qué manera los libros electrónicos minimizan la evasión tributaria en los principales contribuyentes. La población y muestra del presente trabajo de investigación lo constituye la Empresa Grifo Coraje S.A.C. la misma que está conformada por toda la documentación de determinación del pago de impuestos y asimismo por 10 trabajadores que laboran en la empresa. El presente estudio es de tipo aplicada y/o práctica, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de alcance descriptivo de las variables de estudio. Los resultados de la investigación permitieron formular la siguiente hipótesis que en la empresa Grifo Coraje S.A.C. de la provincia de Canchis, periodo 2017, la minimización de la evasión tributaria a través del llevado de libros Electrónicos se realiza con el registro de los comprobantes de pago que otorgan derecho a crédito fiscal emitidos a nombre de la empresa para la determinación y cálculo del impuesto por pagar y posterior declaración mensual ante la Administración tributaria. Como conclusiones del estudio tenemos: 1. Que los libros electrónicos minimizan la evasión tributaria contribuyendo en la recaudación de impuestos por parte de la administración tributaria, proporcionando una información más consistente como se demuestra en las Tablas 1, 2 y Figuras 3, 4 del cual se concluye que con la aplicación de los libros electrónicos la empresa materia de investigación ha realizado un mayor pago de impuestos incrementándose en un 42.86% respecto del periodo anterior. 2. El llevado del Registro de Compras y Registro de Ventas Electrónicos en la empresa materia de investigación permite minimizar la evasión tributaria, así tenemos en las Tablas 3, 4, 5, 6, 7 y 8 en el que se incrementó la anotación de comprobantes de pago en el registro de compras en un 11.97% y en el registro de ventas en un 42.86% respecto del periodo anterior, esta información se corrobora en las tablas 12, 13 y 14. 3. El nivel de comprobantes de pago no emitidos en la empresa materia de investigación, es de 17% de todas las operaciones de venta de combustible, como se demuestra en las Tabla 20, en el que se demuestra que no se emiten comprobantes de pago al realizar la venta de combustible. 4. El grado de incumplimiento de obligaciones tributarias en la empresa materia de investigación, es de es de 22% respecto al pago de IGV y de 17% respecto del pago del impuesto a la renta, como se demuestra en las Tablas 25 y 26.