Control de inventarios y gestión de almacenes en la Empresa Corporación Daylum S.A.C. Cusco periodo 2019 - Sucno Canchari, Thaycia Shanira (2022)
El presente trabajo de investigación intitulado “Control de Inventarios y Gestión de Almacenes en la Empresa Corporacion Daylum S.A.C., Cusco periodo 2019”, tiene como problema general ¿ En qué medida el control de inventarios se relaciona con la gestión de almacenes en la empresa Corporación Daylum S.A.C. de Cusco periodo 2019? y como objetivo general, Determinar la relación entre el control de inventarios y la gestión de almacenes en la empresa Corporación Daylum S.A.C., de Cusco periodo 2019, las características metodológicas utilizadas son de tipo de investigación aplicada con un enfoque cuantitativo, teniendo como alcance descriptivo-correlacional. En la presente investigación se demuestra la hipótesis general el control de inventarios se relaciona significativamente con la gestión de almacenes en la empresa Corporación Daylum S.A.C. de Cusco periodo 2019 hallando que; en vista que el valor de r de Pearson es = 0,719 tomando en cuenta la valoración que propone Hernández Sampieri (2018) se tiene que la correlación es positiva considerable. Además, que el valor de p = 0,019 que es menor a 0,05 nos indica que la relación es significativa. Se evaluó la relación que tienen ambas variable y el grado de importancia que cumple cada una de ellas respecto al estudio realizado lo cual nos demuestra que los resultados obtenidos por medio del cuestionario aplicado a los trabajadores es que ambos Factores se relacionan de manera directa y de forma positiva, lo cual nos conllevaría a pensar que la empresa cuenta con un excelente manejo en tema de inventarios, pero teniendo en cuenta los resultados obtenidos del año estudiado demuestran inconsistencia con lo mencionado con los trabajadores, es por eso que se necesitan identificar las características del control de inventarios así como describir la gestión de almacenes para poder tener el principal problema en ambas variables. El análisis de los resultados obtenidos permitió llegar a la siguiente conclusión: Evaluando los resultados favorables después de realizar el estudio e investigación del problema de la empresa, se concluye que la empresa Corporación Daylum S.A.C., cuenta con un regular control de inventarios, el cual podría verse mejorado si se contara con una excelente gestión de almacenes, pero la relación que se maneja entre estos dos factores cumple un rol importante para la rentabilidad de la empresa.