Rentabilidad de la producción de cuyes en la Comunidad Campesina de Ccaccahuara del distrito Ancahuasi de la provincia de Anta - Cusco - 2020 - Araujo Arizabal, Magaly (2023)
La presente investigación titulada Rentabilidad de la producción de cuyes en la comunidad campesina de Ccaccahuara del distrito Ancahuasi de la provincia de Anta - Cusco – 2020 tuvo como objetivo determinar la rentabilidad de la producción de cuyes en la comunidad campesina de Ccaccahuara del distrito Ancahuasi de la provincia de Anta - Cusco – 2020. Para ello, se empleó un estudio básico, de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y diseño no experimental. La técnica empleada fue Análisis Documental y encuesta con sus instrumentos Guía de Análisis Documental y cuestionario, respectivamente. La población la integraron comunidad campesina de Ccaccahuara, siendo la muestra un total de 22 productores. La conclusión fue que la producción de cuyes en la comunidad campesina de Ccaccahuara del distrito Ancahuasi de la provincia de Anta en el periodo 2020 tiene un VAN (valor actual neto) de S/174.61, un TIR (tasa interna de retorno) = 15%, y ratio beneficio/costo igual a 1.64, estos son valores positivos que demuestran que la actividad productiva es viable y rentable, es decir su realización genera beneficios económicos.