Incorporación normativa para el control de la tenencia responsable y reproducción de animales domésticos en la Municipalidad Distrital de Santiago en el año 2022 - Roman Cuellar, Maysa Milagros (2023)
La tenencia responsable de animales son las obligaciones y responsabilidades que recaen en una persona que decide mantener una mascota o animal de compañía para poder garantizarle buena alimentación, albergue y cuidados básicos. Por ello, el objetivo principal de mi investigación recae en determinar si la Municipalidad distrital de Santiago en el año 2022, ha incorporado normativa para el control de la tenencia responsable y reproducción de animales domésticos en su jurisdicción. En tal sentido, la incorporación normativa para el control de la tenencia responsable y reproducción de animales domésticos, pretende ser beneficiosa tanto para la población como los animales domésticos que están sujetos a la aplicación de la ley N°30407 “Ley de protección y bienestar animal” y la ley N°31311 “Ley que prioriza la esterilización de perros y gatos como componente de la política nacional de salud pública”. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, el cual utilizó tres técnicas e instrumentos de recolección de datos, donde se propició la entrevista a operadores del derecho y a la población que pertenece a la jurisdicción del distrito de Santiago de Cusco; el análisis documental en la recolección de datos y doctrina; complementándose con una ficha de entrevista y una de encuesta. De los cuales se obtuvo resultados satisfactorios, en cuanto a la respuesta del objetivo general como los objetivos específicos, pudiendo afirmar que en la Municipalidad distrital de Santiago de Cusco no existe normativa sobre el control de tenencia responsable y reproducción de animales domésticos, lo que me lleva a concluir que sí resulta efectiva la incorporación de la normativa mencionada, lo que propiciará que, por parte de la Municipalidad se aplique de manera correcta la normativa existente, beneficiando así a la salud pública, el control de reproducción de animales domésticos y la tenencia responsable.