Factores de riesgo asociados a la anemia en gestantes atendidas en el Hospital II de Abancay Essalud 2023. - Ripa Contreras, Jairo Augusto (2024)
Introducción: La anemia en la gestación viene a ser una problemática de importancia nacional ya que está asociado con complicaciones tanto maternas y perinatales Comprender las causas de la anemia durante la gestación es crucial para desarrollar métodos efectivos de detección, prevención y tratamiento. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la anemia en gestantes atendidas en el Hospital II de Abancay Essalud 2023. Métodos: Investigación cuantitativa, observacional, retrospectivo, analítico de caso y control. La muestra conformada por 136 gestantes que presentan anemia (casos) y 136 gestantes que no presentan anemia (controles) que acudieron al Hospital II de Abancay Essalud en el año 2023. La población estuvo compuesta por todas las gestantes que presentan anemia registrada en su historia clínica. Un formulario de recolección de datos sirvió de instrumento para el análisis. Resultados: Los factores de riesgo tiene relación con la anemia en un 44.29%, siendo esta en mayor porcentaje del 70.59%% tipo leve, mayor de 35 años 30.2%, multípara 42.7%, tercer trimestre de gestación 55.9%, periodo intergenesico corto 51.5%, ama de casa 27.9%%, procedencia rural 52.2%. Conclusiones: Los factores de riesgo se relacionan con la anemia en gestantes predominando el tipo leve.