Evaluación comparativa de las propiedades físicas y mecánicas de la unidad de albañilería de adobe con tiras de caucho respecto a una unidad de adobe tradicional, Cusco 2019 - Moreano Huacac, Pedro Edgar (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo principal evaluar las propiedades físicas y mecánicas de las unidades de adobe adicionadas con tiras de caucho respecto con las unidades de adobe preparadas de forma tradicional en el distrito de San Sebastián. Indicar, que se hicieron ensayos de control que permitan determinar las características de los materiales utilizados para lo cual la investigación se basó en las siguientes pruebas y ensayos:  Prueba de la botella.  Ensayo de granulometría.  Ensayos para los límites de Atterberg.  Prueba del disco. Para la determinación de las características físicas y mecánicas se hizo con la ayuda de los siguientes ensayos:  Ensayo de absorción.  Ensayo de succión.  Ensayo de alabeo.  Ensayo erosión acelerada swimburn (SAET).  Ensayo de resistencia a la compresión de unidades.  Ensayo de resistencia a la flexión de unidades Además de ellos, los elementos evaluados tuvieron las siguientes características:  Unidades de adobe de 40 cm x 20 cm x 10 cm.  Tiras de caucho de 30 cm x 2 cm x 0,6 cm  Las unidades de adobe fueron fabricadas con material ubicado en la Vía Expresa- distrito San Sebastián.  Las unidades de adobe son elaboradas por el mismo fabricante. La comparación de la misma, generó resultados favorables para las unidades de adobe adicionado con tiras de caucho, ya que estas unidades poseen mejores propiedades mecánicas respecto a las unidades de adobe tradicional.