Habilidades directivas y satisfacción laboral del personal de la gerencia de administración y finanzas de la Municipalidad Provincial de Tambopata -2018. - Merma Yanccay, Alida Dermis (2018)
La investigación tuvo por objetivo determinar el grado de relación de las habilidades directivas y la satisfacción laboral del personal de la Gerencia de Administración y Finanzas de la Municipalidad Provincial de Tambopata – 2018. Es un estudio que tiene como finalidad relacionar las variables, considerando tres características como dimensiones por variable, las cuales son: habilidad técnica, habilidad humana, habilidad conceptual, cultura organizacional, estilo de liderazgo y motivación. El tipo de estudio que se realizó es descriptivo correlacional de corte transversal, con un diseño no experimental y un enfoque cuantitativo; la muestra estuvo conformada por el total de trabajadores que son 41 personas, para lo cual como instrumento se aplicó encuestas uno por cada variable, cuyos resultados se obtuvieron mediante el uso de software estadístico SPSS versión 23, Siendo el alfa de Cronbach para habilidades directivas del 0.912, y satisfacción laboral 0.876, garantizando en forma suficiente la validez y confiabilidad para aplicar el instrumento de los datos recogidos para el estudio. Para el proceso de datos se aplicó el estadístico de Rho de Spearmen. Los resultados de la investigación habilidades directivas y satisfacción laboral del personal de la Gerencia de administración y finanzas realizada en la Municipalidad Provincial de Tambopata - 2018, tuvo un resultado de 51.2 % indicando que casi siempre los altos directivos demuestran tener habilidades directivas y un porcentaje menor nos indica lo contrario; asimismo el 53.7% de los trabajadores casi siempre demuestran una satisfacción laboral lo que señala que no todos reciben una motivación adecuada y no perciben estilos de liderazgo por parte de los altos directivos; de esta manera según mis base de datos y el SPSS la correlación que existe entre las habilidades directivas y la satisfacción laboral es de 0.325 lo que demuestra que si existe una correlación significativa entre las variables debido a que el nivel de significancia está por encima de 0.05.