Influencia en la resistencia a la compresión axial entre el curado tradicional y el curado con aditivo en pilas de albañilería, Cusco – 2019 - Cabrera Berrocal, Moisés (2021)
Este estudio se realizó con el objeto de determinar la influencia en la resistencia a la compresión axial del tipo de curado en pilas de albañilería. Se empleó el método hipotético deductivo, pues planteamos una hipótesis general y tres sub hipótesis relacionadas con la solidez a la compresión vertical, controlando el curado de muros pequeños. Para lo cual se construyó 15 pilas de albañilería que es la población y 5 para cada tipo de curado el cual es la muestra (ladrillos industriales de 24 cm x 12 cm x 9 cm) y mezcla de cemento y arena en la proporción 1:4, con 1 cm. de anchura; los cuales fueron evaluados a la compresión axial. Una vez construidos los muretes, se procedió con el curado tradicional (agua potable), a 5 pilas de albañilería, luego a las otras 5 pilas de albañilería se les aplicó un curado con aditivo curador (Sika Cem curador), a las 5 pilas de albañilería restantes no se les aplico ningún tipo de curado. Seguidamente se sometió a ensayos a compresión axial a los 28 días de edad, de esta manera determinó cómo afectó el proceso de curado al valor de la resistencia a la compresión axial de pilas de albañilería. Finalmente, después de los ensayos se comprobó que no se incrementa la resistencia a compresión axial con el curado con aditivo el cual es 62.55 kg/cm2, por el contrario no llega al mínimo requerido por la NTP E-070 el cual es 65.00 kg/cm2, el curado tradicional (agua potable) sí cumple con los parámetros de la norma E–070 e incluso supera la resistencia exigida dando una resistencia a compresión axial de 65.16 kg/cm2, por lo cual podemos afirmar que la técnica de curado más adecuada es la que utilizó el proceso de curado tradicional (agua potable).