Análisis de las instituciones jurídicas de la disolución parlamentaria y la cuestión de confianza en la Constitución Política de 1993 y su repercusión en la política nacional - Cuaresma Villena, Carlos Ricardo (2021)
La presente investigación que lleva por título “Análisis de las instituciones jurídicas de la Disolución Parlamentaria y la Cuestión de Confianza en la Constitución Política de 1993 y su repercusión en la política nacional”, perteneciente a la rama de Derecho Constitucional, consiste en un análisis para determinar cuál es relación entre las figuras jurídicas constitucionales dela Disolución Parlamentaria y de la Cuestión de Confianza. Para el desarrollo de la presente investigación se usó el enfoque Cualitativo debido a que se busca explicar una realidad, basada en las experiencias de los sujetos a los cuales se han aplicado los instrumentos de recolección de datos, tratando de explicar una realidad, pues el trabajo desarrollado se basa en el análisis, la descripción y la interpretación antes que, en mediciones estadísticas, para poder establecer las relaciones entre las variables de estudio. El tipo de investigación es Descriptivo. - Propositivo. - porque, al final plantea una propuesta de reforma constitucional. Entre las conclusiones se puede indicar que existe una relación estrecha entre las instituciones jurídicas constitucionales de la Disolución Parlamentaria y la Cuestión de Confianza, que está basada en la relación de causa y efecto, donde la Disolución Parlamentaria se dará como efecto de la negatoria de confianza a dos Consejos de Ministros.