Factores pronósticos de supervivencia de cáncer de mama en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco de Essalud Cusco, periodo 2008 – 2017. - Cabrera Berrocal, Rómulo Abraham (2018)
“Factores pronósticos de supervivencia de cáncer de mama en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco (HNAGV) EsSalud Cusco, periodo 2008 - 2017”. Introducción: La supervivencia en las pacientes con cáncer de mama varía según el momento del diagnóstico, la edad, el estadio clínico, el patrón histológico, tamaño y localización del tumor. Objetivo: Identificar los factores pronósticos de supervivencia de cáncer de mama en pacientes del HNAGV de EsSalud Cusco. Metodología: Se realizó un estudio de supervivencia retrospectivo. Los casos se obtuvieron del registro de unidad de cáncer del HNAGV. Se hizo análisis por grupos de edad y se calcularon la supervivencia a 5 años. Se utilizó el método actuarial y Kaplan-Meier según variables, con IC de 95 % y p < 0,05 en el programa SPSSv22.0. Resultados: Se analizó los resultados de 354 pacientes, la edad promedio fue 53,3 años, la supervivencia global a 5 años fue de 79 %, el grupo etario de 40 a 49 años tienen una supervivencia de 88,5 %; las que tienen menos de 40 años 77, 8 %. La supervivencia de acuerdo al estadio clínico fueron de 93, 3 % para estadio (0 y I), 88,8% para el estadio II, 77,4% para el estadio III y para el estadio IV de 29% (p <0,0001); La supervivencia en relación al patrón histológico el ductal tiene una supervivencia de 80 % y el mixto 94,1%. Conclusiones: La supervivencia global a 5 años de las pacientes con cáncer de mama en HNAGV, fue de 79%. La supervivencia a 5 años en estadios tempranos (estadios 0 y I) fue de 93,3 % y de 29 % para estadio IV. El estadio clínico 0 y I, el grupo etario de 40 a 49 años y la localización del tumor en el cuadrante inferior interno, son factores pronósticos de mayor supervivencia.