Procrastinación y autoestima en los estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería ingresantes en el semestre 2019-II a la Universidad Andina del Cusco - Bustinza Béjar, Ailang Liu (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la relación de las variables procrastinación y autoestima en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería ingresantes en el semestre 2019-II a la Universidad Andina del Cusco. Este trabajo fue de alcance correlacional, de diseño no experimental – transversal, puesto que se recolectó la información en un solo momento, tomando como muestra a 45 estudiantes, la cual ha sido seleccionada de manera no probabilística de carácter intencional y a criterio de la investigadora. Se usó la técnica de la encuesta para recoger los datos, mediante la aplicación de dos cuestionarios, uno para cada una de las variables, los mismos que fueron validados a través de juicio de expertos. Los resultados de la investigación evidencian en cuanto a la variable procrastinación que la mayoría de estudiantes evaluados se encuentra en el nivel medio. En relación a la variable autoestima, se encontró de la misma forma, un gran porcentaje posee un nivel de autoestima medio. Para responder al objetivo general se encontró la presencia de procrastinación de los estudiantes en sus actividades académicas y su relación con la autoestima. Se llegó a la conclusión de que existe relación entre la procrastinación académica y la autoestima, la relación que se encuentra entre las variables es inversa puesto que se ha determinado que una procrastinación académica alta está asociada en un 100% con autoestima baja de los estudiantes de la muestra de estudio.