Influencia de la anemia en el desarrollo psicomotor en niños de 6 a 24 meses que acuden al consultorio de CRED del Puesto de Salud Huarocondo, Anta, Cusco – 2018. - Mamani Aimituma, Ana Vilma (2019)
La investigación “INFLUENCIA DE LA ANEMIA EN EL DESARROLLO PSICOMOTOR EN NIÑOS DE 6 A 24 MESES QUE ACUDEN AL CONSULTORIO DE CRED DEL PUESTO DE SALUD HUAROCONDO, ANTA, CUSCO – 2018”, tuvo como objetivo: Determinar la influencia de la anemia en el desarrollo psicomotor en niños de 6 a 24 meses que acuden al consultorio de CRED del Puesto de Salud Huarocondo, Anta, Cusco – 2018. La metodología fue de tipo correlacional, descriptivo y transversal con una muestra de 62 niños atendidos. La técnica fue la observación y la entrevista, el instrumento es la guía de observación documental de las historias clínicas para anemia y Desarrollo Psicomotor y el cuestionario se usó para los datos sociodemográficos para las madres. RESULTADOS 43,21% de madres tienen las edades de 16 a 24 años y 67,90% de instrucción primaria. Características generales del niño: 22,22% tienen 24 meses de edad, 61,73% son de sexo masculino, 64,20% de 2,500g a 2,999g de peso al nacer, el 88,71% con Anemia Leve, 70,97% con desarrollo psicomotor normal, 11,29% de 8 y 18 meses con desarrollo psicomotor normal, 61,29% con anemia leve tuvieron 2,500g – 2,999g de peso al nacer, el 67,74% con anemia leve presentan desarrollo psicomotor normal, 6,45% con anemia moderada presentan desarrollo psicomotor normal. Los resultados del Chi cuadrado de p =0,7772, indica que la anemia no influye en el desarrollo psicomotor en niños. El 17,74% presentan desarrollo psicomotor normal en el área motora, 37,10% en área de lenguaje, 9,68% en área social y 6,45% en área de coordinación. A la aplicación del Chi cuadrado p = 0,2362, evidencia que la anemia no influye en las dimensiones del desarrollo psicomotor.