Propuesta de estrategias de intervención del pavimento flexible, aplicando las metodologías PCI, VIZIR y PSI, en el tramo paradero grifo mobil–ciencias de la salud de la Universidad Andina de la prolongación Av. de la cultura – Av. Manco Capac – prolongación Av. Manco Capac de la ciudad del Cusco– 2018. - Condori Apaza, Nelly (2019)
La presente tesis tiene como objetivo proponer estrategias de intervención, mediante la evaluación de la condición (método PCI, método VIZIR) y serviciabilidad (método PSI) del pavimento, del tramo Paradero Grifo Mobil – Ciencias de la salud de la Universidad Andina del Cusco de la prolongación Av. de la Cultura - Av. Manco Capac – prolongación Av. Manco Capac; debido a que esta vía es un acceso principal a la ciudad, con alto tránsito de vehículos ligeros y pesados, razón por lo cual, la carpeta asfáltica de este tramo se viene deteriorando, con una clara evidencia de distintas fallas en el pavimento, el cual requiere una inmediata intervención para su conservación. La evaluación realizada y los resultados obtenidos de los tres métodos determinó tres tramos homogéneos, en los cuales, se planteó estrategias de intervención según el manual de carreteras y Conservación Vial, para cada tramo. Para el primer tramo que va desde Ciencias de la Salud de la UAC – Posta medica de San Jerónimo, tiene una calificación PCI “Buena”, calificación VIZIR “Regular”, calificación PSI “Buena”. Se propone un “Mantenimiento Rutinario” por la presencia mínima de fallas. Para el segundo tramo que va desde Posta medica de San Jerónimo – Av. Clorinda Matto de Turner, tiene una calificación PCI “Muy Pobre”, calificación de VIZIR “Deficiente” calificación PSI “Mala”, se propone un “Mantenimiento Periódico” con cambio de superficie de rodadura, porque se encuentra muy deteriorado. Y para el tercer tramo que va desde Av. Clorinda Matto de Turner – Paradero grifo Mobil, tiene una calificación PCI “Regular”, calificación VIZIR “Deficiente” (Subida), “Regular” (Bajada) y una calificación de “Regular”, se propone un “Mantenimiento Rutinario”. Por tanto, se sugiere que se implemente la propuesta de estrategias de intervención planteada, en el periodo más próximo, con la finalidad de mejorar la condición y serviciabilidad del pavimento y evitar un posible aumento de fallas acelerado.