Conciencia turística del poblador del Centro Histórico de Pisaq para la satisfacción del turista 2017 - Vera Quispe, Rodia Core (2019)
Pisaq es el distrito mas importante y visitado del circuito del valle sagrado, ya que cuenta con importantes atractivos naturales, culturales e históricos, sin embargo, la mayoría de los pobladores de Pisaq no reflejan una conciencia turística ya que no valoran su patrimonio cultural e histórico, carecen de identidad cultural y no ponen en práctica la ética y los valores. Por este motivo el presente trabajo de investigación se elaboró con el objetivo de demostrar si la conciencia turística en el poblador va a generar satisfacción al turista, actualmente el distrito de Pisaq no cuenta con ningún plan o proyecto de afianzamiento, fortalecimiento y formación en conciencia turística siendo un factor importante para lograr la satisfacción del turista y el desarrollo sostenible del distrito. La metodología utilizada en la investigación es de tipo cuantitativo descriptivo-correlacional porque se utilizó el análisis numérico utilizando el análisis porcentual y análisis estadístico de corte numérico para la prueba estadística para lo cual se realizaron encuestas para determinar el nivel de conciencia del poblador y el nivel de satisfacción del turista. Resultados: se consideraron 186 encuestas de las cuales los 90 pobladores encuestados en su mayoría se dedican al rubro del turismo demostrando una dependencia por dicha actividad, donde el 61% no tiene conocimiento del término conciencia turística notándose un descuido por parte de las autoridades competentes así mismo de los 96 turistas encuestados el 75% se encuentran medianamente satisfechos con los servicios y productos obtenidos en el Centro Histórico de Pisaq debido a la falta de ética y calidad en sus servicios y productos. El análisis e interpretación de resultados ayudo a diseñar propuestas y técnicas para la formación y fortalecimiento de conciencia turística del poblador tales como charlas para la sensibilización y concientización y la creación del Centro de Enseñanza Artesanal las cuales son necesarias para elevar el nivel de conciencia turística del poblador del Centro Histórico de Pisaq e incrementar la satisfacción del turista, todo esto se lograra mediante las entidades públicas como la municipalidad distrital de Pisaq, Dircetur y entidades privadas y otras empresas que tengan que ver con el rubro turístico. En conclusión, se logró identificar que el nivel de conciencia turística del poblador del Centro Histórico de Pisaq es regular debido a la falta de ética al momento de ofrecer sus servicios y productos, así como una necesidad de fortalecer sus valores e identidad cultural, por ende, el grado o nivel de satisfacción del turista es regular.