Turismo rural comunitario como estrategia de desarrollo sostenible en la comunidad de Umasbamba del distrito de Chinchero, provincia de Urubamba – Cusco – 2021 - Lopez Sencia, Edison (2021)
La presente investigación intitulada Turismo Rural Comunitario como Estrategia de Desarrollo Sostenible en la Comunidad de Umasbamba del Distrito de Chinchero, rovincia de Urubamba Cusco – 2021”, tiene como objetivo general, determinar de qué manera el Turismo Rural Comunitario influye en el Desarrollo Sostenible de la Comunidad de Umasbamba del Distrito de Chinchero, Provincia de Urubamba Cusco – 2021, y como hipótesis, el Turismo Rural Comunitario influye significativamente en el Desarrollo Sostenible de la Comunidad de Umasbamba del Distrito de Chinchero, Provincia de Urubamba Cusco – 2021. La metodología empleada es de tipo descriptiva - correlacional, se manejó un enfoque cuantitativo ya que para la información y datos obtenidos se hizo uso de instrumentos que brindaron información de forma estadística. La muestra estuvo compuesta por la totalidad de 208 habitantes de la Comunidad de Umasbamba. El resultado que se obtuvo sobre la Variable turismo rural comunitario fue que el 38 % indica que están en desacuerdo con la gestión del turismo rural comunitario que se ejerce dentro de la zona, esto a causa de que no se trabaja de forma adecuada ni incorporando a los habitantes. La investigación concluye que según los datos obtenidos en la presente investigación se llegó a la conclusión que efectivamente el turismo rural comunitario se relaciona de forma directa con el desarrollo sostenible en la comunidad de Umasbamba del Distrito de Chinchero, Provincia de Urubamba 2021, dado que el valor p (0) es menor (0,000) que el nivel usual de significación de 0,05, asimismo se determina que el turismo rural comunitario influye significativamente en el desarrollo sostenible en la comunidad de Umasbamba del Distrito de Chinchero, Provincia de Urubamba 2021.