Análisis de la actividad turística en la ruta de senderismo Santiago de Cachora, Parque Arqueológico de Choquequirao, Cusco - 2022 - Auccapuma Huaman, Beto Gustavo (2023)
La ruta de caminata al Parque Arqueológico de Choquequirao, es una de las rutas de senderismo más visitadas en la región Cusco, puesto que lleva a uno de los Parques Arqueológicos más importantes de la región, la ruta en mención es visitada por unos 8000 visitantes aproximadamente por año, según datos estadísticos del Ministerio de Cultura sede desconcentrada Cusco, la ruta de senderismo, cuenta con algunos servicios turísticos básicos tales como: señalética, servicios higiénicos y áreas designadas para campamento, los cuales fueron construidos y habilitados el año 2005 por la Comisión Especial para Coordinar y Supervigilar el Plan Turístico Cultural Perú – UNESCO, (COPESCO), las cuales en la actualidad presentan deficiencias. El objetivo fue describir la actividad turística en la ruta de caminata de senderismo Santiago de Cachora, Parque Arqueológico de Choquequirao, Cusco. La metodología fue descriptiva, de diseño no experimental, teniendo a la muestra poblacional compuesta por 235 turistas mensuales quienes inician la Ruta De Trekking Santiago De Cachora, a quienes se les aplicó la encuesta y el cuestionario, obteniendo como conclusión: la actividad turística es regular, debido a que el 50.7% de los turistas lo manifestó así, dicha respuesta es contrastada con sus dimensiones, la dimensión Demanda Turística es calificada como regular, ya que el 50.2% de los turistas lo percibe de esta forma, así mismo, la dimensión Oferta turística es percibida como regular, ya que el 48.1% de los turistas lo indica de esta manera, por otro lado, la dimensión Espacio Geográfico es regular, ya que el 53.8% de los turistas lo percibe de este modo, y finalmente, la dimensión Operadores de mercado es regular, y esto es sustentado por los turistas ya que el 50.6% de ellos lo percibe de esta forma.