Contingencias tributarias en las obligaciones fiscales de los puntos de venta de cerveza del distrito de Santo Tomas, Chumbivilcas - Cusco, periodo 2017 - Amao Castillo, Brenda (2019)
El presente trabajo de investigación, intitulada “CONTINGENCIAS TRIBUTARIAS EN LAS OBLIGACIONES FISCALES DE LOS PUNTOS DE VENTA DE CERVEZA DEL DISTRITO DE SANTO TOMAS, CHUMBIVILCAS – CUSCO, PERIODO 2017”, realiza una descripción de la situación actual de los puntos de venta de cerveza, respecto a las contingencias tributarias en las que incurren al no cumplir con sus obligaciones formales y sustanciales, esto debido al desconocimiento y falta de información acerca del cumplimiento de dichas obligaciones fiscales. El objetivo principal de la presente investigación es: Identificar las contingencias tributarias en las obligaciones fiscales de los puntos de venta de cerveza del distrito de Santo Tomas, Chumbivilcas - Cusco, periodo 2017. Ante esta situación se propone la siguiente hipótesis: Las contingencias tributarias en las obligaciones fiscales de los puntos de venta de cerveza del distrito de Santo Tomás Chumbivilcas – Cusco período 2017, es alto. Las contingencias tributarias suponen una falta de un impuesto a pagar o reconocimiento de la obligación fiscal, constituye también un riesgo permanente a la cual están expuestas los puntos de venta de cerveza, debido a la incorrecta aplicación de una norma tributaria, error en el cálculo de un impuesto o la falta de fehaciencia de operaciones, lo que trae como consecuencia un incremento en el nivel de riesgo tributario, lo que se busca es proporcionar información para prevenir contingencias tributarias y afrontar favorablemente un proceso de fiscalización. En la parte metodológica de la presente investigación es de tipo práctica con enfoque cuantitativo ya que representa un conjunto de procesos, y permite contrastar las hipótesis con los resultados obtenidos, el diseño de investigación es “No experimental” y su alcance de investigación es descriptivo. Previo análisis de los objetivos en los resultados de la investigación, Capítulo IV: Presentación de los resultados en tablas, se identificó las contingencias tributarias que presentan los puntos de venta de cerveza, en su mayoría no cumplen con sus obligaciones formales y sustanciales incurriendo de esta manera en contingencias tributarias. Finalmente en la conclusión de la investigación se pudo observar que los contribuyentes no proporcionan la información necesaria, ni los datos requeridos por la administración tributaria, esto se debe a que no cuentan con la información necesaria para el correcto cumplimiento de sus obligaciones fiscales, el cual no le permite a la administración tributaria tener un panorama general de la situación fiscal de los vendedores de cerveza, así mismo se pudo observar que estos contribuyentes omiten la declaración mensual de sus impuestos, no actualizan sus datos, no emiten comprobantes de pago y no pagan sus impuesto declarados; cometiendo infracciones tributarias, con lo cual se exponen a que la SUNAT les notifique mediante esquelas de regularización de tributos, y esto les conllevará a sanciones y multas.