Condiciones de trabajo y desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo – Cusco 2017. - Auccapure Vallenas, Lizeth Sandra (2019)
Las condiciones de trabajo son un conjunto de factores técnicos y sociales que cobran cada vez mayor importancia por los impactos sociales y ambientales de la actividad empresarial pública y privada a nivel global, nacional y regional. En ese marco, el objetivo principal de la presente investigación es determinar la relación entre las condiciones de trabajo con el desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo. Con tal propósito se realizó una investigación básica, con enfoque cuantitativo, descriptivocorrelacional y no experimental; tomando como población al personal administrativo de dicha municipalidad, a quienes se les aplicó una encuesta sobre las condiciones de trabajo y el desempeño laboral de dicha institución. Los hallazgos de correlación de acuerdo con el método de Spearman, entre las dos variables de estudio, es de 0,464, lo que indica que existe una relación entre ambas variables, es decir que, a mejores condiciones de trabajo el desempeño laboral del personal administrativo es bueno. Estos resultados evidencian claramente que el desempeño laboral del personal administrativo de dicha municipalidad toma en cuenta las condiciones de trabajo en la que se encuentran para poder desarrollar su trabajo.