Calidad del registro de las historias clínicas en la Clínica Estomatológica Luis Vallejos Santoni de la Universidad Andina del Cusco, semestres 2018 I - II - Cruz Rosales, Iván (2019)
La historia clínica es un documento necesario en un centro de salud, importante para el diagnóstico, tratamiento y seguimiento de los pacientes. Es la columna vertebral para el profesional en salud, por lo tanto, debe estar bien registrado todos los ítems sin ningún error, pero lamentablemente este documento no lo registra una sola persona, si no intervienen diversos profesionales de acuerdo al área al que corresponda. Por ello dichos documentos se encuentran mal registrados o con datos incompletos. El presente estudio de investigación surgió a partir del interés por evaluar las historias clínicas de los estudiantes, especialmente de la forma que ellos registran este documento importante. La investigación tiene como objetivo determinar la calidad del registro de las historias clínicas en la Clínica Estomatológica Luis Vallejo Santoni de la Universidad Andina del Cusco, semestres 2018 I – II. Metodológicamente el trabajo de investigación es de un enfoque cualitativo, no experimental, observacional, retrospectivo y transversal. Se trabajó con una muestra integrada por 574 historias clínicas, seleccionadas con la técnica probabilística de tipo aleatorio simple utilizando el programa epidat. Como instrumento se utilizó una ficha de recolección de datos elaborada para la investigación. Para determinar la calidad de registro de las historias clínicas se estimó mediante la Norma Técnica de Salud de Auditoria de la Calidad de la atención en Salud otorgada por el MINSA en el año 2016. La información se registró en una hoja de cálculo Excel versión 2010. El procesamiento de datos se realizó mediante el programa SPSS versión 24.0, se utilizó la estadística descriptiva con distribuciones de frecuencia y tendencia central. Los resultados permitieron determinar que el 74.5% de las historias clínicas se encuentran por mejorar, el 23% presentan un llenado satisfactorio y el 1.6% se encuentran deficientes.