Percepciones sobre atención del parto con acompañante de mujeres que acuden al Hospital Antonio Lorena del Cusco 2022 - Roque Quispe, Elizabeth (2024)
El propósito de esta investigación, es identificar la percepción sobre la atención de parto con acompañante en gestantes que acuden al hospital Antonio Lorena del Cusco 2022, el parto es un proceso fisiológico y natural por el cual pasan todas las gestantes. La presente investigación tiene un enfoque de tipo cualitativo fenomenológico, tiene el objetivo de describir las percepciones del parto con acompañante en gestantes y puérperas del servicio obstetricia del hospital Antonio Lorena del Cusco. La población de estudio estuvo conformada por 16 mujeres entre ellas gestantes y puérperas que tuvieron un acompañante entre, (pareja, madre o algún otro familiar). En la recolección de datos se aplicó una guía de entrevistas semiestructuradas, para luego analizar la percepción sobre el parto con acompañante y experiencias vividas. Los resultados obtenidos permitieron conocer la percepción de las mujeres donde se consideró tres categorías de estudio: La participación del acompañante, las gestantes percibieron que la atención del parto con acompañante fue buena y de gran ayuda durante su parto, por otra parte en cuanto al apoyo emocional y psicológico se logró obtener que las gestantes y puérperas entrevistadas manifestaron sentirse seguras y en confianza ya que recibían palabras de aliento, seguridad, confianza durante y después de la atención de su parto, respecto al trato profesional se logró obtener evidencias donde la atención del personal de turno fue respetuoso y amable, desde su ingreso y durante toda su estadía en el hospital, sin embargo en algunos casos indicaron que fueron maltratadas puesto que algunos profesionales no practicaban el respeto y profesionalismo. Conclusión sobre la percepción del parto con acompañante de mujeres gestantes y puérperas que fueron atendidas en el hospital Antonio Lorena tuvieron experiencias positivas.