La democracia deliberativa y la reforma constitucional en la constitución política del Perú de 1993 - López Pinto, Benny Eduardo (2022)
En la presente tesis se profundiza el impacto actual de la democracia deliberativa; además, se evidencia la ruptura entre el Estado y la población sobre la base del derecho de participación ciudadana. Para ello, se abordan las implicancias de la democracia en general, lo que también conlleva un desarrollo de aspectos de importancia de la democracia, así como las repercusiones que estas ideas han tenido en el actual desarrollo constitucional y la Constitución Política del Perú de 1993. Finalmente, la investigación busca brindar una nueva fórmula de desarrollo del procedimiento legislativo, con base en la deliberación, para reducir la brecha entre el Estado y la población en casos de que los derechos de la sociedad civil se encuentren vulnerados.