Evaluación presupuestaria de obras públicas priorizadas en el Presupuesto Participativo de la Municipalidad Provincial del Cusco para el año 2017 y el Sistema INFObras - Apaza Chavez, Ana Maria (2019)
El presente trabajo de investigación titulado: “Evaluación Presupuestaria de obras públicas priorizadas en el Presupuesto Participativo de la Municipalidad Provincial del Cusco para el año 2017 y el Sistema INFObras”, plantea el siguiente problema ¿cómo se refleja la información de la Evaluación presupuestaria de obras públicas, en el Sistema INFObras?, cuyo objetivo es determinar cómo se refleja la información de la Evaluación presupuestaria en el Sistema INFObras. Para ello planteamos una investigación básica, descriptiva, transversal y no experimental y se utilizó la técnica de análisis documental, cuya población son 129 obras públicas ejecutadas financiera y físicamente al 2017, de muestra censal. De las 129 obras públicas priorizadas en el Presupuesto Participativo para el 2017, 17 obras están duplicadas y 84 no se ejecutaron; de lo que sólo 28 obras públicas se ejecutaron física y financieramente el 2017. De lo cual, implicamos que no se cumple el art 5.3 de la directiva n° 007-2013-CG y el art. 10.1 de la ley Marco del Presupuesto Participativo. Se determinó que la información del avance financiero de la Evaluación presupuestaria de las 28 obras públicas ejecutadas, no se refleja en el Sistema INFObras en ninguno de los casos, las variaciones absolutas varían entre S/ -965, 024.37 y 1 697 248.53. De la información del avance físico de la Evaluación presupuestaria de las 28 obras públicas ejecutadas, sólo dos obras se reflejan en el Sistema INFObras, las variaciones absolutas oscilan entre -76.95% y 100%. La Gerencia de Infraestructura registra el avance valorizado de obra acumulado en el Sistema INFObras, y no el avance financiero de la ejecución del gasto de la obra en ejecución.