Caso de los herederos forzosos preteridos en la sucesión intestada vía notarial en del departamento de Madre de Dios en el año 2021 - Sánchez Gastañaga, Rosa Pamela (2022)
El objetivo general de la presente investigación ha sido evaluar, que los herederos que son preteridos por sus similares, para ser incluidos como tales tienen que iniciar un proceso de inclusión o petición de herencia, esto en la vía judicial, estos deben ser tramitados igualmente en las notarías que se tramitaron las sucesiones intestadas, ya que las notarías, brindan la seguridad jurídica a los usuarios. La investigación se ha desarrollado bajo una investigación de tipo básica, con un diseño jurídico descriptivo, se ha determinado, que leyes vienen a proteger a los usuarios en su calidad de herederos porque leyes están protegidos código civil vigente, decreto legislativo 1049 y la Ley N°26662, ley de competencia notarial en asuntos no contenciosos. Los resultados señalan que los usuarios si desean tramitan los procesos de sucesión intestada en las notarías, porque son procesos rápidos, se cumple los plazos establecidos por ley, pero cuando hay la preterición de su derecho a la herencia que la seguridad no es tan certera, esto debido que la publicidad de los trámites no es eficiente y siempre asociada con la fe de los usuarios. Se concluyó que, la función notarial, garantiza a los clientes seguridad y confianza, así como el acta de sucesión intestada emitida por el notario, brinda seguridad jurídica a la población, en los trámites que se desarrollan en las notarías, al igual que los procesos tramitados en la vía judicial.