Evaluación comparativa de los valores de transmitancias térmicas de los módulos Sumaq Wasi en Ccatcca-Quispicanchi, según la norma em.110 - Herencia Turpo, Paola Milena (2023)
En esta investigación se evaluó los valores de transmitancias térmicas de los módulos habitacionales Sumaq Wasi, los que actualmente son ejecutados por el Programa Nacional de Vivienda Rural (PNVR) en beneficio de los peruanos en condición de pobreza y pobreza extrema. Para la presente investigación se tomaron en cuenta 02 módulos habitacionales existentes en el distrito de Ccatcca, la primera con material predominante de adobe ubicada en la comunidad de Cjatacamara, y la segunda con material predominante de ladrillo ubicada en la comunidad de Ccopi; cada una cuenta con diferentes dimensiones y materiales característicos en sus envolventes, es así como se calculó los valores de transmitancias térmicas de sus respectivas envolventes según los límites máximos de la norma técnica EM. 110 “Confort térmico y lumínico con eficiencia energética” la cual corresponde a la Reglamento Nacional de Edificaciones, con el objetivo de comparar los valores de transmitancias térmicas de ambos módulos Sumaq Wasi. El R.N.E. norma EM. 110 brinda información sobre el procedimiento que se utiliza para hallar las transmitancias térmicas en muros, techos y pisos. Para la presente investigación, elegimos las viviendas ambos tipos de vivienda para hacer toma de datos, mediciones y levantamiento para contrastar con los planos que posteriormente nos brindó el Ministerio de Vivienda; asimismo, se realizó un modelado en el programa Autodesk Revit 2023, posteriormente colocamos los datos de espesor, cantidad, perímetro y coeficiente de transmitancia térmica en las tablas brindadas por la R.N.E. norma EM. 110, para así obtener transmitancias térmicas finales de muros, techos y pisos para cada módulo Sumaq Wasi de adobe con área tapón y doble muro de ladrillo con aislante. Se concluyó que ambos módulos habitacionales Sumaq Wasi cumplen con los límites máximos de la R.N.E. norma EM. 110 a excepción de la envolvente tipo 4A, 4B y 4C del módulo de doble muro de ladrillo con aislante. En el caso del módulo de adobe con área tapón sus transmitancias son en el tipo de envolvente 1A es 1.658 W/m 2 K, en 3A es 0.928 W/m 2 K y en 4A es 0.555 W/m 2 K; y en el módulo de doble muro de ladrillo con aislante en el tipo 1A es 1.813 W/m 2 K, en 3A es 0.926 W/m 2 K y en 4A es 3.417 W/m 2 K, corroborando que el módulo de doble muro de ladrillo con aislante cumple con los límites máximos de la norma en muros y techos, más no en pisos.