Evaluación de la densidad ósea maxilar y mandibular con unidades hounsfield en tomografías Cone Beam del Centro Radiológico Explora Cusco 2018-2019 - Sosa Suarez, Brenda Samantha (2021)
El propósito de la presente investigación es determinar la densidad ósea del hueso maxilar y mandibular con Unidades Hounsfield en tomografías Cone Beam del centro Radiológico Explora. El estudio fue descriptivo, de tipo retrospectivo, de corte trasversal, el diseño fue observacional no experimental con enfoque cuantitativo, el muestreo fue probabilístico, la muestra se seleccionó de acuerdo a los criterios de exclusión e inclusión y estuvo conformado por 233 tomografías de la base de datos del Centro Radiológico Explora. La evaluación se realizó en base a una ficha de recolección de datos y la clasificación de densidad de Mitch para lo cual se realizaron las mediciones de densidad en las zonas establecidas en cada tomografía. Como resultado se obtuvo que la densidad más frecuente en la zona anterior del hueso maxilar obtuvo un rango de >850-1250 UH (D2:hueso cortical de denso a porosa y trabéculas finas) y en la zona posterior de >150-350 UH (D4:hueso trabecular fino con poca densidad sin hueso crestal denso), en la zona anterior del hueso mandibular se obtuvo un rango de >850-1250 UH (D2:hueso cortical de denso a porosa y trabéculas finas), en la zona posterior >350-850 UH (D3:hueso cortical poroso más fino en la cresta y hueso trabecular fino dentro del reborde), en cada de las zonas evaluadas se encontró que existe más frecuencia de desdentados en las mujeres más que en varones; en cuanto a edad el grupo etario más representativo de la muestra en el hueso maxilar fue el de adulto (30-59 años) y en el hueso mandibular en zona posterior el de adulto y en zona anterior de adulto mayor (>60 años) Concluyéndose así que el en la zona anterior del hueso maxilar y mandibular tienen la más alta densidad comparado con la zona posterior de los mismos que poseen una densidad menor y en cuanto a la relación entre densidad y el sexo existe solo con mujeres; en cuanto a densidad y edad se obtuvo que existe una baja relación solo en la zona anterior del maxilar y posterior del mandibular.