Necesidad del cumplimiento de la totalidad o una parte de una pena privativa de libertad efectiva por delito doloso como requisito para establecer la condición de reincidente. - Coello Gamarra, Cristian Fabio (2017)
La figura de la reincidencia no formaba parte del Código Penal de 1991, sin embargo fue reincorporada en nuestro ordenamiento jurídico años después, como una forma de combatir los altos índices de delincuencia. La tesis estudia la figura de la reincidencia y su aplicación, así como las circunstancias en que ésta puede atribuirse, en razón del tipo de pena establecida en la condena. De esta manera, postula que ésta debería reservarse únicamente a casos de pena privativa de libertad efectiva, proponiendo la modificatoria del artículo 46B del Código Penal, con el fin de que la figura de la reincidencia no resulte aplicable en otros tipos de pena.