El uso del comercio electrónico y el margen de rentabilidad en las agencias de viajes y turismo en la ciudad de Cusco, año 2019 - Collantes Mendoza, Alfredo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo explicar la relación entre el uso del comercio electrónico y el margen de rentabilidad en las Agencias de Viajes y Turismo de la ciudad del Cusco, año 2019. La metodología fue de alcance descriptivo – correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, la población fue conformada por las agencias de viajes y turismo, la muestra de estudio fue de tipo probabilístico, siendo 217 agencias de viajes y turismo, la técnica aplicada fue la encuesta y análisis documental y como instrumento el cuestionario y la ficha de recolección de datos. Llegando a la siguiente conclusión: La relación entre el uso del comercio electrónico y la rentabilidad económica en las Agencias de Viajes y Turismo de la ciudad del Cusco, año 2019, es positiva, muy fuerte, con un coeficiente de 0,830, según el estadístico de Rho de Spearman con una significancia de 0,024. La relación entre el uso del comercio electrónico y la rentabilidad financiera en las Agencias de Viajes y Turismo de la ciudad del Cusco, año 2019, es positivo considerable, con un coeficiente de 0,580 según el estadístico de Rho de Spearman con una significancia de 0,013. El margen de rentabilidad económica en las Agencias de Viajes y Turismo de la Ciudad del Cusco, año 2019, tiene una rentabilidad baja en un 95.4%, puesto que existe un rendimiento del activo de 20.15% la cual señala que el capital en estas agencias es bajo, por lo que no existe productividad buena en las agencias de viajes y turismo en este periodo. El margen de rentabilidad financiera en las Agencias de Viajes y Turismo de la Ciudad del Cusco, año 2019, tiene una rentabilidad baja en un porcentaje de 97.7%, por lo que también se tiene que las agencias deben de maximizar sus intereses en cuanto a su patrimonio, ya que se tiene que al invertir un sol las agencias reciben 0.53 centavos de ganancia. La relación entre el uso del comercio electrónico y el margen de rentabilidad en las Agencias de Viajes y Turismo de la ciudad del Cusco, año 2019, es positiva considerable, con un coeficiente de correlación de 0,681, según el estadístico de Rho de Spearman con una significancia de 0,013.