Valoración en el comportamiento del niño en la primera cita odontológica según la Escala de Frankl en la Clínica Luis Vallejos Santoni de la Universidad Andina del Cusco2019 - Castro Barazorda, Andrea Ernestina (2019)
El comportamiento es la forma de proceder que tienen las personas u organismos ante los diferentes estímulos que reciben y en relación al entorno en el cual se desenvuelven, por ello cada niño actuará de diferentes manera en la primera cita odontológica, para lo cual el odontólogo debe tener la capacidad de guiar al niño a través de su experiencia, es por ello que se utilizó un instrumento adecuado para darle un valor de acuerdo a las variables establecidas, con el Objetivo de determinar la valoración en el comportamiento del niño en la primera cita Odontológica según la escala de Frankl en la Clínica Luis Vallejos Santoni de la Universidad Andina del Cusco-2019. Se trabajó con una muestra de 40 niños que asistieron por primera vez a su cita odontológica en el área de odontopediatría clínica; teniendo este estudio una metodología de tipo transversal, con un diseño descriptivo-observacional de enfoque cualitativo; obtuvimos una muestra constituida por 40 pacientes niños de 3 a 6 años de edad que acudieron a la Clínica Luis Vallejos Santoni, de las cuales 18 pacientes fueron femeninas y 22 pacientes masculinos, de las cuales se abarco dos aspectos importantes: la escala de Frankl, que son de: tipo I definitivamente negativo, tipo II negativo, tipo III positivo, tipo IV definitivamente positivo y el tipo de acompañante. Una vez aplicada la ficha de recolección de datos se agruparon los resultados en cuatro grupos tipo I definitivamente negativo, tipo II negativo, tipo III positivo, tipo IV definitivamente positivo, se concluyó que el comportamiento del niño en la primera cita odontológica tiende a variar según sexo, edad y acompañante; pudiendo observar que el sexo femenino mostró una mejor conducta; los niños de menor edad tuvieron un comportamiento negativo y en cuanto al acompañante se comprobó que en su mayoría los pacientes niños tuvieron un comportamiento positivo, cuando el acompañante era directo.